Пушкинская карта
Пушкинская карта

«Пушкинская карта» — это совместный проект Министерства культуры, Минцифры и «Почта Банка» по популяризации культурных мероприятий среди молодёжи.

test-4
test-4

Прародителем текста-рыбы является известный «Lorem Ipsum» — латинский текст, ноги которого растут аж из 45 года до нашей эры. Сервисов по созданию случайного текста на основе Lorem Ipsum великое множество, однако все они имеют один существенный недостаток: их «рыба текст» подходит лишь для англоязычных

Спектакль

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

previous arrow
next arrow

О театре

Крымскотатарский театр имеет свою давнюю историю. Театральное искусство было довольно развито в период Крымского ханства… Начиналось все с театра кукол “Карагёз”, а после перешло в настоящие постановки с актерами

Сохранились скудные материалы о постановках пьес Мольера, разыгрывавшихся в свое время в Ханском Дворце.

Театры существовали в разных городах Крыма. На рубеже 18-19 веков на сцене начали выступать и женщины. Это было очень необычным для тех лет, когда все роли брали на себя мужчины.

В октябре 1901 г в Бахчисарае открывается первый театр, в котором ставятся просветительские спектакли при участии женщин.

Среди произведений, поставленных на сценах любительских театров в это время, можно выделить пьесы Мольера «Лекарь по неволе», Н. М. Гоголя «Женитьба», Н. Нариманова «Наданлыкъ», «Скупой рыцарь» с участием Дж. Меинова, О. Заатова, С. Мисхорлы, И. Л. Умерова, А. Терлекчи. Одна из первых пьес, поставленных на сцене, была пьеса С. А. Озенбашлы «Оладжагъа, чаре олмаз»

Так, в Симферополе был поставлен спектакль «Прием гостей в крымскотатарской семье». В силу того, что на сцене были показаны фрагменты из быта крымских татар, участие девушек зрители восприняли как показ обычаев и традиций, а не как игру актрис. 

В 1917 г. популярность театра росла, среди крымских татар стали знамениты имена актрис А. Тайганской и Ф. Ширинской, З. Грабовой, М. Сеитхалил; певиц – З. Реджебовой, Рехан ханым, М. Баккал и танцовщицы Зехры ханым.

В 1923 г. по решению III Съезда Советов Крымской Автономной Республики был открыт Крымский государственный татарский театр (официальное название на момент открытия). В театре играли А. Тайганская, А. Клычева, Э. Челебиева, А. Пармаксызова, А. Теминдар, И. Грабов, братья Париковы и многие другие.

После депортации крымских татар из Крыма в 1944 году Театр возрождается лишь в Крыму в начале в 1989 году, благодаря усилиям корифеев крыскотатарской культуры И. Бахшиша, С. Османова и других. В следующем году мы отметим юбилей возрождённого театра. За период работы до сегодняшнего дня в театре поставлено свыше 200спектаклей.В театре трудится около 150 человек, 80 из них актеры музыканты, художники, творческие работники.

Коллектив театра участвует и побеждает на Международных театральных фестивалях: Чеховский театральный фестиваль в г. Ялте, Всемирный Шекспировский фестиваль в Эдинбурге (Великобритания), «Классика сегодня» в г. Днепродзержинске, античного искусства «Боспорские агоны», «Дорогами добра» (Москва), «Белая Вежа» г. Брест (Белоруссия), «Голоса Истории» г. Вологда (Россия), «Этно-Дио-Сфера» г. Мукачево, стран Черноморского региона в г. Трабзон (Турция), «Стамбул-Место-Театр» г. Стамбул (Турция), «Туганлык» (Башкортостан, Россия), фольклорный фестиваль в г. Висп (Швейцария), Каирский международный театральный фестиваль экспериментальных спектаклей (Египет) и другие.

В конце сентября 2018 г. актёры Крымскотатарского государственного академического музыкально-драматического театра направились в Оренбург для участия в программе «Большие гастроли».