Жизнь, отданная танцу

24 ноября в Крымскотатарском государственном академическом музыкально-драматическом театре состоялся творческий вечер «Жизнь, отданная танцу» в честь 100-летия известного хореографа Акима Джемилева.
Аким Джемилев был одним из ряда деятелей крымскотатарского искусства, которые вернувшись в Крым возрождали национальный театр.
Известность пришла к Акиму Джемилеву в совсем юном возрасте. Его талант сразу привлёк к себе внимание, он стал участником больших конкурсов.
Даже война не разрушила связь талантливого молодого человека с танцем. Аким Джемилев в 1945 году был одним из хореографов-постановщиков большого концерта, посвященного Победе.


Но вернуться победителям – крымским татарам – на родину в Крым не пришлось. В изгнании, в Узбекистане, Аким Джемилев продолжает своё любимое дело. Он организовывает любительские кружки самодеятельности, в которых собираются и молодые крымскотатарские таланты, в будущем известные музыканты, вокалисты и танцоры.
Аким Джемилев стал Мастером, передавшим свои умения и знания молодому поколению. И ученики его учеников – это известные сегодня артисты.


Режиссёром-постановщиком творческого вечера является Заслуженный работник культуры АРК Эльмар Аблаев, вела мероприятие Сусанна Барабашева. На сцене будто ожили фрагменты из жизни Акима Джемилева благодаря Заслуженному артисту АРК Эльдару Джелилову и Эльмару Аблаеву. Особую атмосферу создали выступления Асана Билялова, Шефики Татарисовой и других вокалистов Крымскотатарского театра, вокальной группы ансамбля «Хайтарма». Настоящее торжество танца зрители увидели в исполнении балетной группы Крымскотатарского театра, танцоров Государственного ансамбля песни и танца крымских татар «Хайтарма», а также искренних участников детских танцевальных коллективов «Къырым йылдызлары» и «Теселли».


Оркестр Крымскотатарского театра под управлением Заслуженного деятеля РК Юнуса Эннанова украсил творческую встречу колоритными народными мелодиями.
В фойе театра зрители могли познакомиться с тематической выставкой, подготовленной Крымскотатарским музеем культурно-исторического наследия.
Во время выступлений ряда деятелей крымскотатарской культуры со сцены также прозвучали воспоминания и добрые слова об Акиме Джемилеве.
Заслуженный артист Узбекистана, Заслуженный деятель искусств Украины, мастер слова Риза Юсуф прочитал свои стихи.
Художник Театра Али Бекиров подарил сыну известного хореографа Эльдару портрет его отца, Акима Джемилева и поделился воспоминаниями о личном знакомстве с мастером танцевального искусства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *