В библиотеке им. И. Гаспринского чествовали память выдающегося живописца и театрального деятеля Сеитхалила Османова.

Крымскотатарский государственный академический музыкально-драматический театр имеет богатую историю и сложившиеся традиции. Движение от традиции к новаторству и творческому развитию обеспечивала преемственная связь между поколениями метров театрального искусства, прерванная трагическими обстоятельствами и преступной ссылкой народа. Но даже в ужасающих условиях бесправия находились люди, несущие свет искусства через всю свою жизнь. К таким личностям, без сомнения, относится живописец, сценограф и театральный актер Сеитхалил Османов.

9 сентября 2019 года в Республиканской крымскотатарской библиотеке им. И. Гаспринского состоялся творческий портрет «Белли актер ве рессам» («Известный актёр и художник»), посвященный 100-летию со дня рождения Сеитхалила Османова (1919-1994). Крымскотатарский государственный академический музыкально-драматический театр был представлен на мероприятии драматическим актером театра, Заслуженным артистом Украины Энвером Биляловым. Энвер Билялов выступил с речью о вкладе Сеитхалила Османова в развитие крымскотатарского театрального искусства.

Сеитхалил Османов родился 6 сентября 1919 г. в г. Симферополе (Акмесджит). Творческую деятельность начал с театральных подмостков в девятилетнем возрасте.

В 1934 г. он поступил в Симферопольский театральный техникум, по окончании которого с 1937 года работал в труппе Государственного Крымскотатарского театра. Сеитхалил Османов приобрел известность, работая с такими выдающимися актерами, как Эмир-Амет Париков, Халид Гурджи, Ибадулла Грабов и др. Известен он и как режиссер.

В годы войны фашисты насильственно вывезли труппу театра из Крыма в Румынию. В 1945 году, после освобождения Румынии, вместе с другими актерами С. Османов был выслан в Среднюю Азию – г. Ленинабад. В ссылке он работал на горно-обогатительном комбинате, совмещая эту работу с руководством художественной самодеятельности.

В 1950 г. С. Османова репрессировали – 6 лет провел в лагерях на Колыме, после чего был освобожден и реабилитирован.

С 1958 г. С. Османов работал художником-живописцем в мастерских Худфонда Таджикистана (г. Ленинабад); с 1962 года – член Союза художников СССР.

Сеитхалил Османов вернулся в Крым в 1988 году. В 1989 году благодаря его усилиям и авторитету и работе оргкомитета был вновь открыт Крымскотатарский музыкально-драматический театр. С 1989 по 1991 гг. С. Османов работал художником и режиссером театра.

Прервал свой земной путь Сеитхалил Османов 15 ноября 1994 года в городе Симферополе (Акмесджит).

Без сомнения, творческий и жизненный путь Сеитхалила Османова достоин восхищения современников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *